Datenschutz - Welche Grundsätze gelten?

Im Grunde sollen so wenige Daten wie möglich gespeichert und verarbeitet werden (Datensparsamkeit). Das bedeutet, dass Sie keine Daten speichern dürfen, weil es z. B. "bequem" ist. Speichern Sie also nur unbedingt notwendige Daten (also keine Adressen, Geburtsdaten oder Mailadressen im Notenprogramm).

Gespeicherte Daten müssen technisch sicher verschlüsselt und getrennt von persönlichen Daten abgelegt werden.

Vermeiden Sie unbedingt die Speicherung von Daten (auch verschlüsselten) auf Cloudspeichern, die nicht der DSGVO entsprechen. Das gilt auch für automatisierte Backups, insbesondere von Tablets und Smartphones.

Wenn Sie die Daten nicht mehr benötigen, MÜSSEN Sie die Daten löschen.

Sie sind selbst dafür verantwortlich, dass Sie diese Grundsätze einhalten, wenn Sie personenbezogene Daten speichern.

Article Details

Article ID:
Category:
Views:
Rating (Votes):