Wie verwalte ich effektiv meine ganzen Passwörter?

Vergessene Passwörter sind schnell zurückgesetzt. Allerdings summieren sich die Vielzahl der Passwörter, die wir neu setzen müssen, zu einem erheblichen „Zeitberg“. Sie können uns unterstützen, indem Sie ihre Passwörter sicher verwalten.

Dazu gibt es Werkzeuge, wie z.B. 1Password oder Dashlane, die auch Apps für das Smartphone anbieten. Somit hat man die Passwörter immer dabei. Wer mehr Kontrolle möchte, kann das Open-Source Tool KeePass einsetzen. Es ist jedoch nicht so komfortabel wie die vorgenannten Dienste. Wichtig ist Folgendes:

1. Wählen Sie ausreichend lange Passwörter (10-12 Zeichen).

2. Mischen Sie Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen.

3. Der Rat das Passwort regelmäßig zu ändern ist überholt, WENN das Passwort einzigartig und lang genug ist.

4. Verwenden Sie keine Begriffe, die in Wörterbüchern stehen.

5. Verwenden Sie keine identischen Passwörter für verschiedene Dienste.